Hoy me gustar铆a contar unos peque帽os ejemplos o ideas de c贸mo yo combino diferentes vinos y comidas o lo que es lo mismo hablar de "maridajes".
Siempre me ha gustado acompa帽ar ciertos alimentos con vinos concretos o m谩s bien con variedades de uvas concretas porque creo que se realzan los sabores mucho m谩s (de los que hablaba en mi 煤ltimo post "vino y sabores") y el acto de comer/beber se hace m谩s placentero.
Por eso, en esta ocasi贸n me limitar茅 a contar alguno de mis gustos y preferencias (n贸tese que es algo totalmente subjetivo). Por ejemplo, adoro tomar un vino blanco de la variedad verdejo de D.O. Rueda fresquito con mejillones al vapor, gambas cocidas o berberechos al natural. No me gusta mezclarlos con salsas, lim贸n ni vinagres porque en boca me resulta algo agresiva la mezcla y no aprecio tanto el punto frutal y fresco del verdejo. Como aperitivo, disfruto con un equilibrado vino rosado elaborado mediante "sangrado" (del mosto primero y m谩s puro), aqu铆 las variedades que me gustan son garnacha, tempranillo o merlot, entre otras.
Otra combinaci贸n muy sabrosa es tomar una cr锚pe rellena de verduritas acompa帽ada de una copa generosa de riesling alem谩n blanco. Tambi茅n me encanta disfrutar de una buena garnacha tinta de Arag贸n -centenaria, mejor!- con jam贸n curado espa帽ol (otro de mis posts anteriores "vino y jam贸n"). Y ¿qu茅 me cont谩is de comer unas chuletillas tostadas al sarmiento y bien regadas con un tinto frutal de tempranillo D.O.Ca. Rioja domado en barricas de roble durante varios meses?. O ¿cordero asado arropado por un potente shiraz australiano?. Y ¿tempura japonesa con un elegante blanco chardonnay?. No me olvido de los postres pero eso es otro cantar y lo dejo para otro post. Los maridajes son infinitos y variopintos, como lo son hoy en d铆a los vinos y las comidas. Estos d铆as, Madrid Fusi贸n ha sido un gran escaparate lleno de apuestas. ¿Sabes ya c煤al es tu combinanci贸n preferida?
Vaya, tanto hablar de comidas...me han entrado ganas de salir corriendo a descubrir nuevas mezclas. Os seguir茅 contando! ¡Disfrutad y Salud!
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Today, I would like to tell you a few tips about my personal taste concerning pairing wine with food. I have always been keen on matching some grape varieties with specific foods. For instance, I love to have a white fresh verdejo (D.O. Rueda, Spain) with steamed mussels, boiled shrimps/prawns or natural cockles. I do not like to add any kind of sauce, lemon or vinegar to them as those provoque an agresive blend inside my mouth, avoiding me to enjoy the fruity and freshness of the verdejo grape. As apperitive, I enjoy with a balanced ros茅 wine (bleeding system, first free run) made from garnacha, tempranillo or merlot, among others.
Matching a vegetable cr锚pe with a nice glass of white German riesling is wonderful. And, what about having and old garnacha from Arag贸n with Spanish cured ham? (one of my latest posts "wine and ham"). Or, pairing some lamb little chops roasted over "sarmientos" (wood cut and left from the vines) with a red oak aged tempranillo from D.O.Ca. Rioja? And, a roasted lamb with a full bodied Australian shiraz? or ¿some Japanesse tempura with an elegant chardonnay?. I do not forget about desserts and (sweet?) wines, but it will be for another post.
Matching a vegetable cr锚pe with a nice glass of white German riesling is wonderful. And, what about having and old garnacha from Arag贸n with Spanish cured ham? (one of my latest posts "wine and ham"). Or, pairing some lamb little chops roasted over "sarmientos" (wood cut and left from the vines) with a red oak aged tempranillo from D.O.Ca. Rioja? And, a roasted lamb with a full bodied Australian shiraz? or ¿some Japanesse tempura with an elegant chardonnay?. I do not forget about desserts and (sweet?) wines, but it will be for another post.
Mixing food and wine is an exciting act which can have as many combinations as wines and foods are around the world. During these days, Madrid Fusi贸n has been a huge showcase full of ideas and proposals. Have you already discovered your favourite pairing?
Well, after talking so much about food and wine, I am afraid that I will have to go out and find another exciting pairing and mix for this weekend. I will keep you posted. Enjoy and cheers!