viernes, 25 de diciembre de 2015

El Champagne entre divino y regio: 25 de diciembre de 496

El "Champagne" es un vino espumoso que se elabora con uvas determinadas siguiendo un proceso determinado llamado "de segunda fermentaci贸n en botella", tambi茅n conocido como m茅todo tradicional o m茅todo champenoise. Como muchos vinos en el mundo, 茅ste tambi茅n toma el nombre de la regi贸n donde se produce: CHAMPAGNE en Francia. Es vino porque procede de la fermentaci贸n del mosto de uvas y es espumoso porque contiene burbujas que forman espuma. 

Se puede decir que el champ谩n es una bebida que tiene un cierto origen "DIVINO" y por "REGIO" varios motivos:

Primero porque el vino ya se utilizaba para celebrar la Eucaristia desde los or铆genes de la Cristiandad antes de la Edad Media. Adem谩s, Clodoveo que ser铆a el primer rey de Francia (S.V-VI) se convirti贸 al Cristianismo, tras orar en el campo de batalla, prometiendo a Cristo que si ganaba la lucha que ten铆a practicamente perdida en ese momento, se convertir铆a. Y as铆 fue, una flecha alcanz贸 al jefe de los enemigos alamanes y falleci贸.
Esto hizo que el ejercito contrario huyera dejando que Clodoveo con los suyos salieran victoriosos en la batalla de Tolbiac.

As铆 las cosas y para cumplir su promesa Clodoveo es bautizado y coronado en la Catedral de Reims (capital de Champagne) un d铆a de NAVIDAD del a帽o 496. El obispo que celebr贸 el acto fue San Remigio orihundo de un peque帽o pueblo rodeado de vi帽as cerca de Epernay en la misma regi贸n  de Champagne. 
Otro motivo de su origen "divino", por supuesto y como no pod铆a ser de otra manera los vinos ofrecidos en tan magna consagraci贸n fueron vinos de la regi贸n en cuesti贸n, de Champagne.

El 煤ltimo motivo hist贸rico/m铆tico es que durante la Edad Media los vi帽edos pertenec铆an a los monasterios y abad铆as que cultivaban las vides y produc铆an vino en Europa. No en vano, con tanto ir y venir y trajines entre  abad铆as un abad curioso, aventajado en elaborar vinos y pertinaz se cuenta que "patent贸" la forma por la c煤al no se le escapar铆an las endiabladas burbujas cerrando las botellas con corcho. Corcho por entonces de la Pen铆nsula Ib茅rica, (seg煤n unos de la actual Portugal, Catalu帽a, etc.)
 Los reyes franceses ser谩n  coronados en Reims durante siglos y celebrandolo con sus excelentes vinos de la regi贸n. Vinos que evolucionaron hasta los que conocemos hoy en d铆a. PERO esa es otra Historia.