martes, 2 de julio de 2024

La trilog铆a del aceite, el pan y el vino. La Dieta Mediterr谩nea

 

aceite, pan y vino 
La Trilog铆a Mediterr谩nea se encuentra en la base de nuestra alimentaci贸n, la #DietaMediterr谩nea, cuyo inicio podr铆amos situar hace unos 10.000 a帽os cuando el Homo Sapiens se vuelve sedentario y comienza a domesticar animales y plantas para su sustento en el Creciente F茅rtil de Oriente. All铆 nacer谩n y se ubicar谩n importantes n煤cleos de poblaci贸n entre los r铆os Tigris y E煤frates y sus cercan铆as.

A lo largo de los siglos, pueblos como los babilonios, sumerios, fenicios, egipcios, griegos, etruscos, romanos, 铆beros… contribuyeron de alguna manera al nacimiento y desarrollo de nuestra alimentaci贸n en cuya base se encuentran el olivo, los cereales y la vid, es decir el ACEITE, el PAN y el VINO.         

Es importante destacar que uno de los pilares para la aparici贸n y desarrollo de una gran civilizaci贸n es la alimentaci贸n, por eso no podemos olvidar que sin nutrientes 贸ptimos el ser humano no hubiera sido capaz de vivir, desarrollarse y sobrevivir para construir sus caba帽as, cobijos, casas y edificios, o viajar con carros y barcos permitiendo a los fenicios su expansi贸n mediterr谩nea, la construcci贸n de grandes monumentos egipcios y sus pir谩mides; la creaci贸n del arte, el pensamiento y el razonamiento de los fil贸sofos griegos; la conquista de los romanos y su vasto imperio o los monjes de los monasterios medievales y sus manuscritos. Nuestra Historia est谩 llena de ejemplos.

Por eso las Civilizaciones y Culturas Mediterr谩neas no habr铆an sido posibles sin la aportaci贸n y desarrollo de sus cultivos b谩sicos: el OLIVO, el CEREAL y la VID convertidos en aceite, pan y vino que hoy, miles de a帽os despu茅s seguimos disfrutando de mil maneras por todo el mundo.

¡¡ FELIZ VERANO Y DIETA MEDITERRANEA !!