viernes, 27 de enero de 2012

Wine and Food / Vino y Comida

Hoy me gustaría contar unos pequeños ejemplos o ideas de cómo yo combino diferentes vinos y comidas o lo que es lo mismo hablar de "maridajes".

Siempre me ha gustado acompañar ciertos alimentos con vinos concretos o más bien con variedades de uvas concretas porque creo que se realzan los sabores mucho más (de los que hablaba en mi último post "vino y sabores") y el acto de comer/beber se hace más placentero.

Por eso, en esta ocasión me limitaré a contar alguno de mis gustos y preferencias (nótese que es algo totalmente subjetivo). Por ejemplo, adoro tomar un vino blanco de la variedad verdejo de D.O. Rueda fresquito con mejillones al vapor, gambas cocidas o berberechos al natural. No me gusta mezclarlos con salsas, limón ni vinagres porque en boca me resulta algo agresiva la mezcla y no aprecio tanto el punto frutal y fresco del verdejo. Como aperitivo, disfruto con un equilibrado vino rosado elaborado mediante "sangrado" (del mosto primero y más puro), aquí las variedades que me gustan son garnacha, tempranillo o merlot, entre otras.

Otra combinación muy sabrosa es tomar una crêpe rellena de verduritas acompañada de una copa generosa de riesling alemán blanco. También me encanta disfrutar de una buena garnacha tinta de Aragón -centenaria, mejor!- con jamón curado español (otro de mis posts anteriores "vino y jamón"). Y ¿qué me contáis de comer unas chuletillas tostadas al sarmiento y bien regadas con un tinto frutal de tempranillo D.O.Ca. Rioja domado en barricas de roble durante varios meses?. O ¿cordero asado arropado por un potente shiraz australiano?. Y ¿tempura japonesa con un elegante blanco chardonnay?. No me olvido de los postres pero eso es otro cantar y lo dejo para otro post. Los maridajes son infinitos y variopintos, como lo son hoy en día los vinos y las comidas. Estos días, Madrid Fusión ha sido un gran escaparate lleno de apuestas. ¿Sabes ya cúal es tu combinanción preferida?

Vaya, tanto hablar de comidas...me han entrado ganas de salir corriendo a descubrir nuevas mezclas. Os seguiré contando! ¡Disfrutad y Salud!

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Today, I would like to tell you a few tips about my personal taste concerning pairing wine with food. I have always been keen on matching some grape varieties with specific foods. For instance, I love to have a white fresh verdejo (D.O. Rueda, Spain) with steamed mussels, boiled shrimps/prawns or natural cockles. I do not like to add any kind of sauce, lemon or vinegar to them as those provoque an  agresive blend inside my mouth, avoiding me to enjoy the fruity and freshness of the verdejo grape. As apperitive, I enjoy with a balanced rosé wine (bleeding system, first free run) made from garnacha, tempranillo or merlot, among others.

Matching a vegetable crêpe with a nice glass of white German riesling is wonderful. And, what about having and old garnacha from Aragón with Spanish cured ham? (one of my latest posts "wine and ham"). Or, pairing some lamb little chops roasted over "sarmientos" (wood cut and left from the vines) with a red oak aged tempranillo from D.O.Ca. Rioja? And, a roasted lamb with a full bodied Australian shiraz? or ¿some Japanesse tempura with an elegant chardonnay?. I do not forget about  desserts and (sweet?) wines, but it will be for another post.

Mixing food and wine is an exciting act which can have as many combinations as wines and foods are around the world. During these days, Madrid Fusión has been a huge showcase full of ideas and proposals. Have you already discovered your favourite pairing?

Well, after talking so much about food and wine, I am afraid that I will have to go out and find another exciting pairing and mix for this weekend. I will keep you posted. Enjoy and cheers!