viernes, 2 de noviembre de 2012

Estilo de vida y de vino

"¿Y cuál es tu estilo de vino?" Me han preguntado en numerosas ocasiones. Sinceramente, no tengo un "estilo de vino" concreto. Como he dicho aquí -en otras ocasiones- cada momento, lugar y compañía
tiene su vino. Siempre me gusta probar nuevos o beber los que conozco bien y sé que son valor seguro. Son muchas las circunstancias las que me llevan a elegir una botella u otra: tinto, blanco, rosado, con/sin madera, con/sin burbujas, dulce, seco, potente o ligero, de aquí o de allá.....

Lo cierto es que conozco gente y he visto a lo largo y ancho de este mundo personas que sí asocian su estilo de vida al estilo de vino que consumen. He visto que simultanean, por ejemplo, marcas de ropa, colonia, coches y vinos.

Creo que muchos se sentirán identificados con la frase de arriba o conoceréis gente así.....porque es cierta. No es bueno ni malo, es tan sólo una realidad que vosotros mismos podéis constatar y resulta divertido!

No seré yo quien defina qué estilo de vino va con cada estilo de vida. La variedad de vinos es  infinita que resultaría imposible encasillar a los diferentes vinos por estilo de vida (aunque creo que se clasifican ellos solos por el "estilo de precio" más bien).

¡Salud!

Lo bueno es que hay gran variedad a la hora de elegir y cada uno elije su "estilo de vino" y sobre todo cómo, cuando y con quien disfrutarlo.





viernes, 26 de octubre de 2012

"La Buena Uva" del vino

Este es el texto de la carta que escribí y el logotipo que ideé (una O cursiva acentuada simulando un grano de uva), hace 11 años, para entregar a las bodegas que nos abrían sus puertas y nos ofrecían su saber hacer, sus vinos y su cariño.

El texto dice así:

La Asociación de Amigas del Vino de Aragón "La Buena Uva" nace con un fin amistoso, lúdico y educativo, no sólo en el mundo vitivinícola, sino en el mundo en general.

El nombre de nuestra asociación no es tan sólo un juego de palabras, sino la materia prima de excelentes caldos y el espíritu con el que nos unimos.

La Buena Uva es el fruto de unas raíces profundas y arraigadas, de un esmerado cuidado durante el crecimiento, de una adaptación a los medios, de un aprendizaje que se alimenta de los mejores nutrientes y que se desarrolla durante largos años, para desembocar en la celebración de la vida que se renueva generación tras generación.

La Buena Uva cultivada con amor, paciencia y tesón, nos brinda gratos momentos y por eso,  La Buena Uva nos inunda de felicidad.
Nosotras, La asociación de Amigas del Vino de Aragón, empezamos a poner nuestro GRANITO DE BUENA UVA........
Zaragoza a 
Enero 2001

En la actualidad, la Asociación "La Buena Uva" de Zaragoza (España) está disuelta, tras más de 10 años visitando lugares estupendos por España y viviendo de primera mano la cultura del vino desde la viña a la copa, capitaneadas por nuestra querida e infatigable presidenta Carmen.

Siempre recordaré las magnificas experiencias vividas y aprendidas. ¡Salud con una copa de buena uva!

lunes, 17 de septiembre de 2012

Exportar vino a Canadá: Are you really ready?

Los que conocemos bien la venta internacional de vino sabemos que Canadá es uno de los mejores mercados que hay por su gente, su seriedad, organización, profesionalidad, su conocimiento y su potencial de compra entre otras muchas cosas más.

Pero una vez más, el Monopolio de Ontario LCBO, esta vez a través de su división "Vintages", dio en 2010 una vuelta de tuerca para ser más estrictos -si aún cabe- y concienciar a la sociedad con el medio ambiente y las emisiones de gas a la atmósfera. Recuerdo que ya, hace unos pocos años, los Agentes valoraban muy positivamente que las botellas fueran "light" porque entiendían que son "environmentally friendly", concepto muy extendido en el mundo anglosajón. Ahora llega la obligatoriedad.

Tienda de vinos en Vancouver, Canadá
Este verano informaron a los exportadores de vino al Estado de Ontario que, a partir del 1 de enero de 2013, deben cumplir unas normas estrictas en cuanto al peso de la botella de 750 ml, si quieren vender allí vino por debajo de los 15$CAN en tienda, de lo contrario las "non-conforming bottles" deberán pagar un "fee"  de 0,50$CAN por botella que pese entre 420-500 gramos vacía y de 1$CAN para las botellas que sobrepasen los 500 grms. 

Importante saber que los vinos que sobrepasan los 15$CAN en tienda no se ven afectados por el "fee" del LCBO. Es decir, que van a penalizar a los vinos más económicos, los llamados "entry level wines" hasta que en 2015 todas las botellas, por debajo de 15$CAN en tienda, sean ligeras. 

Esta medida no es sólo por el tema ecológico, sino también porque ayuda a rebajar costes logísticos, de combustible y de transporte. No es lo mismo que un pallet de vino pese 780 kgs que 900 kgs. O que una caja de 12 botellas pese 15 kgs o 13 kgs. En la manipulación individual se nota y la salud es muy importante también. De hecho en Alemania, las cajas de 6 botellas son necesarias para vender en supermercados para facilitar el porte a los trabajadores y consumidores.

Si no lo hicisteis ya, es momento de contactar rapidamente con los proveedores de botellas para los vinos de esta cosecha 2012, si se quiere vender en Canadá. Cheers and Good Luck!

martes, 21 de agosto de 2012

Memorias no sólo de Africa. Parte 1

Aquí estoy echando la vista atrás y recordando los lugares, bodegas y viñedos visitados por trabajo o por placer.

Macerando uvas en una bodega de Niagara-on-the Lake, Canadá
Enoteca de Saint-Emilion, Francia
Los viñedos en las laderas del rio Duero camino de Regua, Portugal

Château en Pauillac, Burdeos, Francia
Viñedos de Albariño en Rias Baixas, España


Visita por Stellenboch, Cape Town, Sudáfrica
Viñedos en Serralunga d´Alba, Piamonte, Italia

Cruce de caminos en la zona de Pomerol, Burdeos, Francia
Perfecto Merlot listo para vendimiar en Burdeos, Francia
Disfrutando de un vino blanco bien fresco
De visita en una bodega de Barolo en el Piamonte, Italia
Etiqueta con termómetro para consumo óptimo del vino o cava
Viñedo con vides centenarias plantadas en vaso. España

Antigua bodega subterránea en la Rioja, España
Viñedos por  Burdeos, Francia
Mesa de selección de uvas antes de elaborar el vino


Jaulón de madera con botellas llenas de vino madurando



viernes, 20 de julio de 2012

Los nombres del vino

Tanto tiempo promocionando, vendiendo y catando vino con gente de diversos países me ha dado la idea de escribir este post con la intención de intentar recordar la cantidad de nombres, marcas y descripciones que la gente tiene a su disposición cuando va a elegir un vino y, luego, tiene en la mano una copa llena.

También he de decir que es completamente diferente hacer una presentación a un comprador de una gran cadena de distribución que a un distribuidor de productos gourmet o a consumidores finales, según sean sus conocimientos al respecto. Lo importante es hablar en el mismo lenguaje del interlocutor porque cada sujeto busca cubrir una necesidad diferente: desde llenar estanterías en el lineal del supermercado hasta disfrutar de un vino perfecto para maridar con el plato elegido.

En general, la gente piensa que beber vino "de marca" es algo snob o pretencioso y no hay nada más lejano. Beber vinos concretos de regiones, uvas o enólogos/bodegas específicos es cuestión de gusto, de curiosidad, de conocimiento, de aprendizaje y, sobre todo, de bolsillo hoy en día. 

También influye mucho como va "vestido el vino", en botella (de 75cl., 50 cl, un magnum de 1,5 lts.), en tetrabrick, en garrafa, en bag-in-box, o incluso en las nuevas presentaciones en lata (como la cerveza). Cada formato tiene su mercado, su clientela y su momento.

Pero creo que uno de los elementos más importantes, aparte de la etiqueta, es "el nombre del vino" que en ocasiones coincide con la marca y nombre de la bodega. Otras veces, se opta por crear marcas nuevas y modernas con nombres cortos, concisos, divertidos, contundentes o fáciles de pronunciar en varios idiomas. A veces, se rinden homenajes a familiares y amigos, poniendo un nombre propio a los vinos especiales de ediciones limitadas.


En los países hispanos productores de vino tenemos Marqueses, Condes, Duques, Coronas, Dinastías, Familias, Herederos, Castillos, Hijos de, Viñas, Fincas, Pagos, Viñedos, Heredades.....una larga lista que nos lleva a pensar que ese vino tiene raíces, saber hacer, abolengo, historia, tradición, y, por ende, calidad. Lo que le otorga un carácter de algo exclusivo y alcanzable por unos pocos.....cosa que no debería asustar ni alejar al consumidor porque al fin y al cabo es VINO...eso sí, con NOMBRE y, a veces, hasta con renombre!!

viernes, 15 de junio de 2012

LA ISLA DEL TESORO ESCONDIDO: enoturismo en Mallorca, Mediterráneo

Recientemente tuve la oportunidad de visitar varias bodegas en la isla de Mallorca (España / Spain), junto a Small Event Group (http://www.smalleventgroup.com), de la mano de Wine Educators International  (http://www.wine-educators.com)

Cata con Araceli (en el centro) de Bodegas Ribas, Consell

Mallorca ubicada en el mar Mediterráneo, no lejos de Córcega y Cerdeña, presenta una orografía montañosa y también muy llana lo que origina diversidad en su clima, suelos, gentes y, por supuesto, en sus vinos. Cuenta con zonas bien diferenciadas, una ampara la D.O. Pla i LLevant en la llanura central y la otra D.O. Benissalem, hacia el Norte. Además, en plena cordillera de la Tramontana, la zona más montañosa de la isla, se encuentran también bodegas y viñedos como se aprecia en esta foto en la que aparezco.

Viñedos de Bodegas Mortitx, Escorca

Aunque existen ambas Denominaciones de Origen en la isla, son numerosos los productores que escogen cultivar sus viñas y elaborar sus vinos de forma personal y no están adscritos a ninguna D.O. De esta manera pueden cultivar y elaborar según sus criterios para obtener vinos muy personales y de absoluta calidad también. En las bodegas mallorquinas se mantiene la tradición de los padres y abuelos pero también han innovado con la plantación de variedades extranjeras como el Chardonnay, Riesling y Viognier en blancas y  Merlot, Syrah y Cabernet en tintas. Estas uvas foráneas, una vez transformadas en vino, se mezclan con los vinos elaborados a partir de variedades autóctonas de la isla como son Manto Negro, Gargollasa, o Callet para tintos y Premsal Blanc y Parellada para blancos.

Zona de recepción de la uva en
Bodegas Angel, Sta María del Camí
En la actualidad, existen bodegas modernas de nuevas generaciones, así como bodegas tradicionales que han sabido perdurar en el tiempo pasando de generación en generación adaptándose a las últimas tendencias: reconvirtiéndose -algunas de ellas- en cultivos biodinámicos y todas las bodegas centradas en la cuidada recolección, selección y manipulación de las uvas.

Viñedos biodinámicos de Bodegas Mesquida-Mora en Porreres

"bota congrenyada"
testimonio de la tradición
La gran ventaja y placer de hacer ENOTURISMO en la isla de MALLORCA es que se puede disfrutar de los viñedos, de la montaña, del mar, del relax en el campo, de la playa, de la gastronomía, de su clima benigno o del bullicio de la ciudad de Palma a tan sólo unos kms de distancia. Se puede conocer la historia de la isla, y por ende del Mediterráneo, con todas sus conquistas, luchas y reconquistas que dejaron huellas palpables.

Hay lugares de ensueño donde descansar tras una jornada de actividades muy variadas, de catas en bodegas y paseos por los viñedos a pie, en bici, etc....


Terraza en jardín, Puigpunyet cerca de Palma

Y como siempre digo, el cuerpo y sobre todo el espíritu agradecerán esta magnífica experiencia totalmente recomendable. Estamos preparados para mostraros todo esto y más en " LA ISLA DEL TESORO ESCONDIDO": MALLORCA.


NOTA: todas estas fotos fueron realizadas con mi cámara durante la visita que realicé a Mallorca en Mayo 2012.

viernes, 11 de mayo de 2012

Más variedad de vino español en Reino Unido

Esta vez he traducido el artículo completo porque creo que es muy interesante por la percepción que tienen algunos (y creo que muchos!) en UK de los vinos españoles.

ENOTRIA DA UN EMPUJÓN A ESPAÑA.

El importador y distribuidor de vino, en Reino Unido, Enotria va a dar un gran empujón al vino español habiendo ampliado su portfolio con nuevos productos del país.

"Somos conocidos por ser especialistas en vino italiano, lo que no es malo, pero estamos encantados de extender nuestras alas, y explorar nuevas áreas, y la cercana España nos parecía la elección natural." Comenta el director de comunicación de Enotria Ben Smith.

Es un país tan excitante y vibrante, en cuanto a vino, que nos parecía lógico expandirnos allí - los vinos de Ribeiro, Alicante y Somontano nos han dejado sin respiración" añade Smith.

La sed de Enotria por el Ribeiro se corresponde con la tendencia -publicada por esta revista el pasado mes- en la que los compradores buscan vinos blancos de climas fríos del noroeste de España, como el Godello, Loureiro y viñas viejas de Treixadura dando respuesta a la popularidad surgida con el Albariño de Rías Baixas.

La nueva gama de vinos Españoles de la compañía también se fija en regiones emergentes que incluyen Cigales, Cariñena y Monsant y otras con sus correspondientes variedades autóctonas como Juan García en Arribes, Monastrell de Jumilla y Macabeo de Calatayud.

Encantados de capitalizar el valor de la oferta española, Enotria ha añadido a su portfolio varios vinos de Rioja y Navarra con precios de entrada.

"Teniendo el mayor número de viñas viejas del mundo, España ofrece tradición, innovación y regiones emergentes y una variedad asombrosa. Estoy muy orgullosa de nuestro nuevo listado." Dice la compradora de vino español Harriet Kininmonth.

"Con la corriente de una nueva ola de enólogos saltando a escena, España nunca había sido antes el centro del tal revolución en la calidad" añade Kininmonth.

NOTA : Noticia de la publicación online "The Drinks Business" del 10 mayo 2012. Traducida y adaptada por mí (Suana Munilla Martínez)
"Enotria in Spain Push"





viernes, 20 de abril de 2012

Vida: semejanzas entre personas y vinos

Recientemente tuiteé El #vino debe ser explicado para comprenderlo. Luego ya dirás si te gusta o no. El vino es como las personas, con el tiempo se les conoce. Wine must be explained to be understood.Then,you will tell whether you like it or not.#Wine is like people, you need time to know them well  y me llevó a recordar que hace muchos años ya encontraba  semejanzas entre el vino y la  persona. Tal vez, fueran las primeras notas de cata que leí y que parecían  más bien un retrato literario que una mera descripción de una bebida hecha con uva.

Y claro, desde el nacimiento hasta el final, el vino y la persona nacen, se doman, se forman, se alimentan, se visten, se limpian, se pulen, se afinan (o no), se educan, se crían, maduran. Unos envejecen unos bien y otros mal y, al final, terminan muriendo. En definitiva VIVEN. Por eso, el paso del tiempo define como son. Algo que he aprendido con el paso de los años es a comprender que las primeras impresiones dan pistas pero no siempre son las verdaderas y únicas. Por eso, hay cosas que explicar para comprender, hay que dar tiempo a abrirse y no juzgar por la primera impresión. ¿Quien no ha abierto una botella de vino y ha cambiado de opinión entre el primer sorbo y el último ? ¿Quien no ha conocido a una persona y ha cambiado de opinión al cabo de un tiempo?

Ambos, vino y persona, son seres vivos y como tales en su juventud pueden ser impetuosos, amables, potentes, toscos, descarados y llegan a la rebeldía o a la dulzura, muchos llegan al equilibrio entre la juventud y lo maduro para entregar lo mejor de estas edades. Unos nos hacen reír, otros llorar, unos nos evocan y recuerdan lugares y gente, mientras otros nos invitan al recogimiento del hogar.

Los hay que nos hacen hablar, otros nos hacen escuchar. Otros nos invitan a comer y dormir. Pero también los hay solo para la fiesta y la diversión. Los hay claros y oscuros, fuertes y ligeros, secos y dulces, con chispa o planos, unos son del norte y otros del sur, unos vienen del frío y otros del calor. Seguro que, como a mí, os han venido a la mente personas y vinos diversos. Ahí está la magia de la diferencia y de saber vivirla disfrutándola.



viernes, 30 de marzo de 2012

Vino, música y estado de ánimo.

"ODDBINS LAUNCHES MOOD AND WINE MATCHING SITE" leo recientemente en "The Drinks Business" digital y me encanta la idea: Oddbins lanza una web para maridar estado de ánimo, música y vino.

Elegir una botella de vino y una música según te encuentres animicamente....está bien. Click "me gusta". Creo que todos lo hemos hecho en algún momento de nuestra existencia. Llegar a casa en pleno invierno y apetecerte tomar una copa de vino tinto a una temperatura acorde que te caldee el cuerpo y el espíritu. A mí me reconforta, me da calidez y si ya escucho una música envolvente, la sensación de serenidad y apaciguamiento es doble. Por el contrario, cuando llega el verano con este sol desenfrenado y loco solo me apetece tomar un vino blanco bien fresco para trata de compensar esos terribles calores ya que al ingerirlo fresquito siento un alivio que regula mi "termostato interior" y con la canción "Here comes de sun" (The Beatles") se te alegra el espíritu de verdad.

Cada vez son más, en España y en el extranjero, los que están organizando eventos de "vino y música" para acercar el vino a diferentes públicos y crear estados de ánimo placenteros, divertidos, amistosos y abiertos a todo  tipo de grupos. Hoy en día, el vino se elabora principalmente para disfrutarlo, no para almacenarlo durante años. No tienes nada más que teclear en tu buscador preferido las key words "musica y vino / music and wine" y verás qué sorpresa. Seguro que encuentras un evento que se adapta a tu gusto y a tu estado de ánimo!

viernes, 24 de febrero de 2012

Más variedad de CAVA, nuestro vino espumoso

Siguiendo con pasados posts de "comida y vino"  creo conveniente  volver a recordar una anécdota  sobre la combinación del cava con otras comidas que a mí personalmente me encantan. No sé si a todos os gustarán pero creo que son ideas que se pueden probar sin miedo a errar.

Recuerdo que la primera vez que comí con cava fue durante mi estancia en Rioja Alavesa, cuando trabajaba para un grupo de nueve bodegas de la zona hace unos 15 años, fue entonces cuando en una comida a base de paella -de pescado y mariscos- uno de los bodegueros sugirió acompañarla de un buen cava. He de confesar que me sorprendió la idea  de tomar cava durante la comida, ya que en España estábamos (y algunos aún lo están) acostumbrados a tomar cava con el postre, o algún avanzado a tomarlo como aperitivo. Aquí el sector se ha preocupado mucho, desde hace años, en incorporar el cava a otros momentos del día no sólo para brindar al final de la comida durante una celebración. Es decir, a consumirlo en otros momentos del día, a "deshoras".

Finas burbujas de Cava
Así pues, me encantó la idea y no han sido pocos los momentos en los que he tomado cava durante una comida. Desde luego que un arroz hecho con pescado, mariscos, verduras es de lo mejor que hay para combinarlo con un cava fresquito bien provisto de burbujas finas que se sienten y hacen cosquillas en la boca.





La "termo-etiqueta" se vuelve azul
También, me encanta que existan bodegas que aportan más valor al consumidor e información del producto: añadiendo contra-etiquetas con termómetro para indicar la temperatura óptima de consumo (como en la foto, si está blanco hay que enfriarla más).


En el apartado de espumosos españoles, me ceñiré a los elaborados en  D.O. Cava la original. En España existen varias zonas donde se elabora "Denominación de Origen Cava": Cataluña  (la más famosa y principal), Rioja, Aragón, Valencia, Andalucía, Navarra, Extremadura, Galicia, Castilla, La Mancha, y Canarios!. Según las zonas las variedades de uvas utilizadas son diferentes. Así en Cataluña, las estrellas son macabeo, xarel.lo y parellada pero también existen la chardonnay, trepat, pinot noir, malvasía, garnacha, godello, monastrell, etc. 

En Rioja se utiliza principalmente la viura (o macabeo), en Aragón la chardonnay y la macabeo, en Valencia una mezcla de chardonnay y macabeo, o en Galicia el Godello por mencionar algunos ejemplos.
En estos casos son "Blanc de Blancs" ("Blanco de Blancas") frase que viene de los "Champagnes" franceses elaborados con la uvas blancas y no con la pinot noir, uva tinta.

En España, es menos habitual utilizar pinot noir pero sí que hay bodegas catalanas que elaboran ediciones limitas de "Blanc de Noirs" es decir "Blancos de Tinta" para indicar que se trata de cava blanco elaborado a partir de variedades de uvas tintas como sucede en Francia.

¡Salud y Feliz Año!

viernes, 27 de enero de 2012

Wine and Food / Vino y Comida

Hoy me gustaría contar unos pequeños ejemplos o ideas de cómo yo combino diferentes vinos y comidas o lo que es lo mismo hablar de "maridajes".

Siempre me ha gustado acompañar ciertos alimentos con vinos concretos o más bien con variedades de uvas concretas porque creo que se realzan los sabores mucho más (de los que hablaba en mi último post "vino y sabores") y el acto de comer/beber se hace más placentero.

Por eso, en esta ocasión me limitaré a contar alguno de mis gustos y preferencias (nótese que es algo totalmente subjetivo). Por ejemplo, adoro tomar un vino blanco de la variedad verdejo de D.O. Rueda fresquito con mejillones al vapor, gambas cocidas o berberechos al natural. No me gusta mezclarlos con salsas, limón ni vinagres porque en boca me resulta algo agresiva la mezcla y no aprecio tanto el punto frutal y fresco del verdejo. Como aperitivo, disfruto con un equilibrado vino rosado elaborado mediante "sangrado" (del mosto primero y más puro), aquí las variedades que me gustan son garnacha, tempranillo o merlot, entre otras.

Otra combinación muy sabrosa es tomar una crêpe rellena de verduritas acompañada de una copa generosa de riesling alemán blanco. También me encanta disfrutar de una buena garnacha tinta de Aragón -centenaria, mejor!- con jamón curado español (otro de mis posts anteriores "vino y jamón"). Y ¿qué me contáis de comer unas chuletillas tostadas al sarmiento y bien regadas con un tinto frutal de tempranillo D.O.Ca. Rioja domado en barricas de roble durante varios meses?. O ¿cordero asado arropado por un potente shiraz australiano?. Y ¿tempura japonesa con un elegante blanco chardonnay?. No me olvido de los postres pero eso es otro cantar y lo dejo para otro post. Los maridajes son infinitos y variopintos, como lo son hoy en día los vinos y las comidas. Estos días, Madrid Fusión ha sido un gran escaparate lleno de apuestas. ¿Sabes ya cúal es tu combinanción preferida?

Vaya, tanto hablar de comidas...me han entrado ganas de salir corriendo a descubrir nuevas mezclas. Os seguiré contando! ¡Disfrutad y Salud!

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Today, I would like to tell you a few tips about my personal taste concerning pairing wine with food. I have always been keen on matching some grape varieties with specific foods. For instance, I love to have a white fresh verdejo (D.O. Rueda, Spain) with steamed mussels, boiled shrimps/prawns or natural cockles. I do not like to add any kind of sauce, lemon or vinegar to them as those provoque an  agresive blend inside my mouth, avoiding me to enjoy the fruity and freshness of the verdejo grape. As apperitive, I enjoy with a balanced rosé wine (bleeding system, first free run) made from garnacha, tempranillo or merlot, among others.

Matching a vegetable crêpe with a nice glass of white German riesling is wonderful. And, what about having and old garnacha from Aragón with Spanish cured ham? (one of my latest posts "wine and ham"). Or, pairing some lamb little chops roasted over "sarmientos" (wood cut and left from the vines) with a red oak aged tempranillo from D.O.Ca. Rioja? And, a roasted lamb with a full bodied Australian shiraz? or ¿some Japanesse tempura with an elegant chardonnay?. I do not forget about  desserts and (sweet?) wines, but it will be for another post.

Mixing food and wine is an exciting act which can have as many combinations as wines and foods are around the world. During these days, Madrid Fusión has been a huge showcase full of ideas and proposals. Have you already discovered your favourite pairing?

Well, after talking so much about food and wine, I am afraid that I will have to go out and find another exciting pairing and mix for this weekend. I will keep you posted. Enjoy and cheers!

jueves, 22 de diciembre de 2011

El vino y los sabores

Lo siento. Pero no puedo cambiar ciertos sabores y aromas a estas alturas de mi vida. Son ya bastantes años disfrutando de cosas básicas y diarias que ahora se empeñan en hacerme cambiar. Y no me gusta. Me voy a explicar: no puedo cambiar sabores de toda mi vida como el Licor del Polo de menta en tubo, el Nescafé soluble en tarro de cristal transparente, el Cola-Cao clásico en bote de plástico amarillo, la Coca-Cola en su lata roja o en vidrio, las galletas María de siempre envueltas en celofán. Ahora con tanta marca blanca y tanto 0%, los productos de antaño no son lo que eran (y eso que reconozco haberme subido al carro de algunos productos de última generación en temas de alimentación). Me gusta llevar una dieta sana, cuando puedo.

En cambio, es curioso, como con el vino he aprendido a descubrir nuevos sabores además de nuestros tradicionales e omnipresentes Tempranillo y Garnacha -aún más, siendo yo de Zaragoza con sangre Riojana, la mezcla estaba ya asegurada!-. 

Con los vinos, siempre me gusta descubrir sabores y aromas nuevos. No quedarme amarrada a las uvas o regiones que conocí desde joven. Gracias a mi curiosidad y por mi trabajo, he ido descubriendo infinidad de uvas tan diversas como las personas. Hay tantos tamaños, formas, colores, intensidades, pieles, pulpas, pepitas, etc. que hacen de cada vino un mundo distinto de sabores y connotaciones. Unos son florales, dulces, salinos, otros huelen y saben a fruta madura, fresca, tropical. Los hay que recuerdan al heno, a la hierba fresca recién cortada, al tabaco fresco, a madera tostada, al cacao intenso, al regaliz, a la menta, a pasas. Son las miles de huellas grabadas que tenemos cada uno en el cerebro las que nos hacen calificar a un vino de una u otra manera. Ya he dicho alguna vez que comentar un vino es algo tremendamente subjetivo y que entran en juego la emoción, las vivencias de cada uno y la sujetividad de la persona.

Como solemos decir "para gustos, los colores" y yo digo que "para gustos, los vinos!". 
¡SALUD y GUSTOSO 2012!