ENTORNO GENERAL
DATOS
EN ESPAÑA:
- hay 2 millones de has certificadas en
agricultura ecológica lo que supone un 8% de la superficie total.
- existen 44.000 operadores ecos de los
cuales 37.700 son agricultores y ganaderos
- 6.600 industrias que producen
eco-alimentos
- 1.500 comercializadores ecológicos
- los crecimientos en producción van al
ritmo de un 11% anual y en comercialización un 4-5%
- el gasto en alimentación eco asciende a
1.800 millones de €
- los productos que más crecen son la
leche en la UE y las frutas y hortalizas en España.
- en España, el consumo de productos eco
asciende a 1.800 millones de € en más de 13.000 puntos de venta siendo
especializados 3.500.
- se estima que un millón de españoles
consumen los 36.253 productos BIO que se venden.
- un 42% de los españoles declara que
cambia su dieta para mantenerse sano y un 37% lee los ingredientes de las
etiquetas.
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supermercado con productos BIO |
DATOS
EN EUROPA:
La PRODUCIÓN ECOLÓGICA está legislada y
regulada por la UE, así como por los organismos de control y certificación de
cada Estado miembro y en España por cada Comunidad Autónoma. En Europa se han
llevado a cabo más de 48.000 controles de los cuales unos 1.500 han terminado en
sanciones por no cumplir la normativa.
En Europa hay 12 millones de has y hay un
gasto de 36 millones de €. Según el ranking,
los países más consumidores son: Alemania, Francia, Italia,, UK, Suiza,
Suecia, España, Austria, Dinamarca, Países Bajos, Noruega, Finlandia, Polonia,
Irlanda (y Rusia).
En Francia hay 1,65 millón de has y en
Alemania 1,38 has. Estando España a la cabeza con 2 millones has ecológicas
certificadas.
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sello ECO/BIO de certificadora española y europea |
DATOS
EN EL MUNDO:
Los datos de 2016 nos dicen que 58
millones de has son ecológicas: Australia, Argentina, China, USA, España,
Italia, Uruguay, Francia y la India están a la cabeza.
Existen 2,7 millones de productos eco
certificados en el mundo con más de 81.000 productores.
Este mercado mundial asciende a 85.000 millones de €
El 90 % del consumo mundial de productos
ecológicos se concentra sólo en 10 países (2016): USA, Alemania, Francia,
China, Canadá, Italia, Reino Unido, Suiza, Suecia y España.
El 70% de la población mundial declara
cambiar su dieta para mantenerse sano, (en España es un 42%).
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Mercado ECOLÓGICO en Madrid |
NORMATIVA:
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sello de productos certificados ECO |
EL NUEVO REGLAMENTO (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de mayo de 2018 sobre
producción
ecológica y etiquetado de los productos ecológicos entrará en vigor el
1 de ENERO de 2021. En este nuevo reglamento se da mucha relevancia a la conversión de
cultivos ecológicos, al cambio climático, a los regímenes de calidad
diferenciada y a las exportaciones (por los temas de equivalencias con otros
países, con mención especial a USA y Japón).
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contra ECO de vino |
En
el etiquetado, la UE reserva las denominaciones
de
ECOLOGICO (ECO), BIOLOGICO (BIO) y ORGANICO para referirse a todos
los productos certificados que lleven el distintivo de “la hoja verde” y el
código del organismo de control que ha certificado la producción.
Los
insumos permitidos serán los que estén certificados como ecológicos. Para ello,
se ha creado (se está creando) una base de datos específica de fabricantes de
dichos insumos certificados para que sean reconocidos por las certificadoras de
ecológico.
Fuentes: MAPAMA y PRODESCON. Junio de 2018.
Fotos: Realizadas por Susana Munilla (salvo sello ECO)