martes, 1 de diciembre de 2020

1 de diciembre de 2010

Aquel día, hace 10 años, inicié una aventura que a fecha de hoy continuo con muchas ganas e ilusión. 

"Llevaba tiempo dándole vueltas a la idea de crear mi propio blog y cuando me decidí, pensé que estaría bien estrenarlo hoy y aquí estoy escribiendo mis primeras líneas en "mi blog". Me suena raro al decirlo pero creo que será cuestión de tiempo acostumbrarme a él, como viene siendo habitual en mi vida que rápido me adapto a nuevas circunstancias, lugares y gentes.

Aquí contaré experiencias laborales, vivencias personales, aficiones, etc. que puedan ser de interés para la gente y que puedan aportar un granito de arena o simplemente contar una nota de interés que os pueda servir."

Esas fueron mis primeras líneas del primer post. La idea era y es compartir con la gente historias, lugares,  paisajes, vivencias, creatividad, inquietudes y datos en torno al vino. Nunca estuvo en mi mente valorar ni puntuar vinos ya que siempre han existido concursos y guías de vinos nacionales e internacionales que se dedican a ello. 

Por eso, en estos diez años he hablado de vino, de la vida, de marketing, de mercados internacionales, de enoturismo, de parajes únicos, de copas, de investigaciones, de entretenimiento, de trabajo, de canales de distribución, de familia, de diversión, de amigos, de compartir, de experiencias, de vivencias, de viajes, de ecología, de Historia, de Cultura y de mucho más. 

Una de las satisfacciones que tengo es ver como VIDA Y VINO se lee en numerosos países y las visitas son frecuentes desde lugares remotos. También he descubierto qué es lo que más le interesa a la gente y cómo en estos 10 años de digitalización en el mundo del vino, los intereses y las interacciones de los lectores han ido cambiando conforme pasa el tiempo.

Y dadas las circunstancias que estamos viviendo este 2020, vuelven a mi mente las frases iniciales de arriba: "rápido me adapto a nuevas circunstancias, lugares y gentes.", "aportar un granito de arena o simplemente contar una nota de interés que os pueda servir."

Así que ya adaptadísima a las nuevas formas online de trabajo, de comunicarnos y de relacionarnos con la gente, os dejo la última charla online que compartí en el foro virtual  TRAVEL TALKS de B Travel Brand Xperince,  el mes pasado. Se trata de un ciclo para conocer un poco más el mundo del vino desde sus orígenes (link: "Hitos del Vino"). En esta segunda ocasión, hice un recorrido por lugares mágicos de España, a través de sus uvas tintas autóctonas, descubriendo parajes sobrecogedores para que cuando podamos volver a viajar en condiciones aceptables, no os los perdáis. Estos y muchos más lugares nos esperan porque LA VIDA SABE MEJOR CON VINO ¡¡SALUD!!

Haz click aquí abajo para ver el video. Espero que disfrutéis de este viaje virtual tanto como yo lo hice compartiéndolo: UN PASEO POR ESPAÑA A TRAVÉS DE NUESTRAS UVAS TINTAS

domingo, 15 de noviembre de 2020

Hitos del VINO en el mundo y en España

Siempre me ha gustado la Historia y las historias por eso, como os contaba en el post anterior de Betha Benz, me gusta imaginar a las personas que han sido partícipes de la Historia de la Humanidad degustando y disfrutando del vino y sus entornos.

En esta ocasión, os dejo la charla ilustrada online sobre la "Historia del Vino y sus hitos en el mundo y en España" (link abajo) que realicé para B the Travel Brand Xperience.  Espero que os guste y recordad que la vida sabe mejor con vino. Nos vemos proximamente para seguir hablando y disfrutando del vino. ¡Salud!

para visualizar el video, seguir el enlace>>   Hitos del Vino (video)

https://www.youtube.com/watch?v=c0zrMp9TxmM














lunes, 19 de octubre de 2020

Bertha Benz y aquel viaje cerca del Rhin

Siempre me ha gustado imaginar a las grandes personas de la Historia de la Humanidad disfrutando del vino y de sus entornos. Así que en otro alarde de imaginación creo que el matrimonio Benz sería amante del vino y los imagino conversando con una copa de vino en mano.

Aquella veraniega mañana, Bertha tenía todo preparado para iniciar el viaje que tanto había pensado y organizado. Sólo eran unos 100 kms los que le separaban de la ciudad donde vivía su madre, en el Sur de Alemania, y a la que hacía tiempo no visitaba. En esta ocasión, Bertha estaba profundamente decidida e ilusionada con este viaje porque iba a ser algo totalmente novedoso y además estaría acompañada solamente por sus dos hijos ya adolescentes con ganas de aventura. Aunque Bertha no sabía bien lo que le iba a deparar aquél viaje de prueba con el vehículo que Karl había inventado para transportar personas sin animales de tracción, no dudó ni un solo momento en lanzarse a los caminos de tierra y polvo, llenos de obstáculos y cuestas que debía afrontar conduciendo una máquina de tres ruedas propulsada por un pequeño motor de combustión que entonces solo alcanzaba los 16 km/hora.

Así que provechando los largos días de verano, decidió arrancar con los primeros rayos de sol para poder llegar a su destino con luz y disfrutar de la cena que su madre les había preparado: un asado de carne de cerdo y ensalada de col, su especialidad.

Una vez en el cobertizo, donde Karl guardaba el triciclo-vehículo, Bertha y sus hijos dispusieron la pequeña maleta de cuero rígida en el cajón debajo del asiento doble, donde se apostaría cual centinela para manejar la manivela que controlaba la dirección de la rueda delantera. Sujetaron bien la maleta con correas para que no bailara demasiado durante el sinuoso y bacheado trayecto. Una vez listos, Bertha arrancó el motor e inició la marcha con energía y decisión, acompañada por unos inquietos y curiosos Eugen y Richard.

A la salida de Mannheim, donde vivían, unos vecinos les saludaron amistosamente con cara de asombro mientras Bertha y sus hijos sonreían al hacer una ligera inclinación de cabeza.

Atravesaron granjas, campos, pueblos, colinas, ciudades y llanuras por caminos de tierra y polvo, algunos pedregosos y con barro. Tras cuatro largas horas de trayecto llegaron a una zona sutilmente montañosa donde la pericia, la imaginación y la astucia fueron sus aliadas. En una de las cuestas el triciclo motorizado se resistía a subir, así que los jóvenes Eugen y Richard descendieron para aligerar el peso, dando gritos de ánimo a su madre, mientras ella se afanaba en sujetar bien fuerte la manivela de la dirección para no patinar y no salirse de aquel camino embarrado, pedregoso y estrecho con un barranco a su derecha. Aquel esfuerzo por parte de todos, obtuvo su recompensa porque llegados a la cima pudieron observar en la otra cara de la colina un idílico paisaje surcado por el Rhin jalonado por viñedos a punto de ser vendimiados. Siendo final de verano las vides ya venían cargadas de uvas maduras listas para ser recogidas y elaborar aquellos vinos blancos dorados y perfumados con un toque de dulzor que tanto le gustaba disfrutar a Bertha con Karl junto a la chimenea, en las largas  noches de invierno, mientras comentaban la marcha de la fábrica y las novedades que querían fabricar y comercializar. 

Bertha cerró los ojos por un momento, abrió los brazos en cruz y tomó aire tan profundamente que la botonadura de su vestido le produjo una intensa presión en el pecho de emoción. Y como había que continuar para llegar a cenar, se subieron al vehículo y prosiguieron el viaje cuesta abajo, controlando bien los frenos para no salirse en las curvas y no acabar en la cuneta. Más de tres horas después, Bertha, Eugen y Richard vislumbraban la casa de la abuela, no sin antes parar por última vez para reparar los frenos desgastados con una de las ligas de Bertha.

Se daba por inaugurada la Historia del vehículo a motor, por Bertha Benz, a finales del S.XIX

NB: se trata de una historia de ficción, basada en hechos reales acaecidos en 1888. Fotos de National Geografic y Bertha Benz Fahrt Strecke 2019 © Fotoquelle und Bildrechte: Veranstalter

martes, 1 de septiembre de 2020

1 de septiembre de 2020, hoy celebro 3 lustros.

El 1 de septiembre de 2005 me dí de alta en autónomos,  !!me convertí en freelance!!, después de casi 14 años trabajando en empresas. Aquel verano salía de una larga temporada de recuperación y puesta a punto porque con 37 años el cuerpo me petó literalmente y dijo stop. A partir de entonces aprendí a cuidarme y mimarme. Quince años después sigo pensando lo mismo: nada como cuidarse uno mismo.

Así que 15 años después aquí seguimos con VIDA y VINO, mucha vida vivida y mucho vino bebido. Lo primero que tenía que hacer era crear mi MARCA PERSONAL ¿os suena? para "venderme y presentarme". Como "marketiniana" que soy le dí vueltas y pensando pensando resolví adaptar mi primer nickname online de los 90, es decir SuMun de Susana Munilla seguido de la palabra concept, en inglés,  ya que mi esencia siempre fue y es internacional. Todo esto metido en la cocktelera -siempre con el vino en mente- dio como resultado SumunConcept, el concepto de Susana Munilla. La primera tarjeta llevaba la dirección física de la oficina, fijo y fax (a la antigua usanza). La versión frontal que veis aquí es la moderna que adapté con los botones de redes sociales conforme fueron apareciendo.

El color elegido no era cosa baladí, debía transmitir algo mío muy personal. No podía ser otro que mi verde, un verde intenso, césped, billar. Como dicen mis amigos de siempre "Verde Susana". Para crear el contraste  de fondo y que la tarjeta no se perdiera entre la multitud de los tarjeteros, debía de ser un verde lorito brillante como un kiwi. Total que el resultado fue el que veis!! Así para mi SumunConcept mezclé los dos colores para transmitir dos mensajes: mi nombre y mis ideas. 

También, -con el wine in mind- necesitaba un logo y vi que había nacido con mis iniciales marcadas a fuego y como le doy muchas vueltas a todo, pensé ¿por qué no le doy la vuelta a mis iniciales? pensado y hecho WS para la trasera de la tarjeta.  Un perfecto acrónimo para definir de manera concisa mi trabajo "Wine Services"



Hoy 1 de septiembre de 2020, brindo por todo lo vivido, todo lo trabajado, todo lo aprendido, todo lo logrado, por todas las buenas personas que he conocido esperando que los años venideros sean tan interesantes y fructíferos como los pasados a pesar de las dificultades vividas con la anterior crisis y la incertidumbre que se avecina. Ya llevo a las espaldas unas cuantas crisis que me han enseñado a ser más fuerte para continuar con alegría y optimismo en primera linea. 

Así que si has llegado hasta aquí y necesitas apoyo para seguir promocionando y vendiendo vino más y mejor, dame un toque. Recordad que ¡¡LA VIDA SABE MEJOR CON VINO!!  

PD: podéis ir a la versión web de "VIDA Y VINO" para saber más o ver mi perfil en Linkedin.









jueves, 27 de agosto de 2020

Tiempo de vendimia y renovación

Un año más la vida se renueva y las vides vuelven a dar sus frutos para continuar con su ciclo vital.


Siempre me ha maravillado como las vides gestan las uvas. Parece que tienen que sufrir y que morir un poco para volver a revivir año tras año,cosecha tras cosecha. Ahora que es época de vendimia (en el hemisferio Norte) vuelvo a recordar un cuento que leí, en los ochenta, del escritor inglés Roald Dahl. Sé que es un cuento pero me viene a la memoria en épocas de poda y vendimia.

Dahl nos relata que un hombre había inventado una máquina que captaba los sonidos de la naturaleza y un día cuando estaba en su jardín, con los auriculares puestos, comenzó a escuchar un ligero sonido. Este era tenue casi apenas se apreciaba pero la sensación que se percibía era de lamento. Extrañado el hombre, comenzó a interesarse más por aquel quejido y dirigió su máquina en todas las direcciones con la intención de captar el origen de tal sonido. Miraba a su alrededor y no veía nada raro, se encontraba solo en su jardín observando como su vecina cortaba rosas para hacer un ramo. Pero conforme la observaba el sonido en sus auriculares iba en aumento y los tenúes lamentos del inicio se empezaron a convertir en quejidos continuados. El asombro del hombre también iba en aumento cada vez que su vecina cortaba el tallo de una rosa y el sonido se hacía más intenso en ese preciso momento. Así las cosas, pasó a mayores y se fue al bosque equipado con su máquina y un hacha. Se acercó a un árbol, tomó impulso y con gran incertidumbre hincó profundamente el hacha en el tronco del árbol y ante su asombro escuchó -en sus auriculares- un grito ahogado al tiempo que se producía el corte en el tronco. No dudó en detenerse, llamar a su amigo el Doctor y curar "la herida" para que el árbol no sufriera más.

Este cuento de ciencia-ficción "La máquina del sonido"  siendo corto, rápido y ameno es una bonita reflexión y una metáfora de la Vida. Por mucho que haya dolor siempre puede haber alguien que esté ahí para sanarnos y que la VIDA es un ciclo que se renueva constantemente.

¡¡Salud y recordad que la Vida sabe mejor con Vino!!

miércoles, 1 de julio de 2020

"GIVEN LEAVE TO ENTER"

La primera vez que necesité el pasaporte para viajar al extranjero fue para entrar en Reino Unido en el verano de 1979. Y cuatro décadas después, lo volveremos a necesitar de nuevo. En marzo de ese año, cursaba 7º de E.G.B y tuve  que hacerme mi primer pasaporte porque ese verano salía al extranjero por primera vez. Iba a Inglaterra para cursar durante un mes mi primer curso de inglés en el extranjero.

Estos pasaportes estaban escritos a mano, con caligrafía fina y erudita. Levaban algún sello y estampas que acreditaban su origen y legalidad. Eran bilingües, en español y francés. Entonces el idioma inglés, en España, era algo muy raro y la segunda lengua que se utilizaba oficialmente y aprendía en los coles era el francés.


Su validez: para todos los países del mundo y con una duración de 5 años que sigue siendo la misma en la actualidad. Después de aquel pasaporte han venido otros 9, si no llevo mal la cuenta, con sellos y visados de más de 50 países en los 5 continentes. Algunos los conservo. Mi segundo pasaporte, emitido en 1984, me sirvió para irme durante un año a Estados Unidos y cursar el Senior Year (C.O.U.) en el Andover High School.


Los sellos de autorización de entrada han ido cambiando a lo largo de los años y países. Entonces te sellaban  autorizando por escrito la entrada en UK estampando: "GIVEN LEAVE TO ENTER THE UNITED KINGDOM FOR SIX MONTHS" y la fecha de entrada en este caso 1.JUL.1979. Justo hoy hace 41 años, casi nada!!


mi primer pasaporte 1979
Hasta hace unos días, casi ni te pedían el DNI, con la tarjeta de embarque electrónica era suficiente (hablo de UE). Imagino que a partir de ahora todo va a cambiar a raíz de la crisis sanitaria mundial y los pasaportes volverán a ser imprescindibles -con medios electrónicos-, los pedirán siempre e indicarán bien bien claro EL PERMISO DE ENTRADA EN CUALQUIER PAÍS ESTAMPANDO MUY GRANDE: "GIVEN LEAVE TO ENTER WITHOUT COVID-19".

sábado, 23 de mayo de 2020

La Revolución de un vino EPICO


E.P.I.C.O. es algo grandioso o fuera de lo común y también el perfecto acrónimo para describir un vino actual con los atributos que debe contener:


Equilibrado   Persistente   Intenso   Comprometido   Oriundo


Y así son los vinos de la "revolución" actual que vivimos en España y en otros países productores. Ahora los vinos son heroicos, difíciles de obtener, son precisos, se reconocen por sus cualidades, son extremos por estar hechos con esmero, intensidad y vehemencia Ya quedó atrás la moda impuesta en los 90 y principios del S.XXI de elaborar vinos enmascarados, desdibujando la fruta original encubierta por largas maceraciones, mucha extracción y demasiada madera.

Ahora los nuevos productores, las nuevas generaciones, buscan un cambio que se está llamando "revolución", palabra que tiene múltiples significados, algunos no muy positivos, por lo que yo me quedo con este: "cambio rápido y profundo en cualquier cosa". En el caso del vino, rápido no es desde luego por cuestiones obvias como el cultivo y cuidado de los viñedos, las cosechas anuales y la elaboración del vino en sí mismo. Aquí el cambio ha de ser paciente, medido y sosegado para obtener ese vino EPICO que contenga los atributos mencionados:
Equilibrado: consiguiendo armonía entre sus diversos compuestos y características.
Persistente: que dure largo tiempo en nuestro paladar y memoria.
Intenso: para que muestre su carácter,  siendo vehemente y vivo.
Comprometido: con su entorno sabiendo que implica riesgos.
Oriundo: llevando su origen hasta lugares remotos.

De hecho en Italia se celebra cada año un concurso oficial -¡y ya van por la edición XXVIII!- donde participan vinos internacionales elaborados en zonas de viticultura heroica (la info aquí Mondial des Vins Extrèmes).  Esta viticultura se realiza con profunda abnegación por parte de los viñadores en zonas donde el acceso es muy complicado y todos los trabajos en la viña son manuales por el tipo de orografía, la inclinación de las laderas y lo recóndito de las parcelas.



Por mi parte, lo bueno que saco de tantos días encerrada por obligación, como todos, es que estoy encantada por poder profundizar y descubrir tantos vinos y proyectos EPICOS que, luchando para vencer la situación actual como héroes, disfrutaremos en el futuro.

¡¡Así que mucho ánimo y a poner toda la carne en el asador que acompañada de una copa de vino EPICO nos sabrá mejor!!

Os deseo Salud, siempre mucha Salud.


Todas las fotos son de mi archivo 
personal para ilustrar este post 
Fdo.: Susana Munilla Martínez